Закажите обратный звонок

Статьи

Арифметика вязания: сколько пряжи мне нужно?
(Голосов: 3)

Арифметика вязания: сколько пряжи мне нужно?

Вы увидели в журнале или в интернете красивую ажурную кофточку, и вот уже руки сами тянутся к крючку. Скоро зима, а у малыша, оказывается, нет теплой шапочки – прошлогодняя уже мала. Придется связать новую… Всем, кто увлекается рукоделием, знакомы такие ситуации, как знаком и неизменно возникающий в подобном случае вопрос: сколько пряжи покупать в магазине?

Самое простое решение проблемы – «возьму “на глазок”, а там посмотрим» - может в итоге привести к неприятным последствиям. Если купите больше, чем нужно, жаль будет зря потраченных денег. Но это не самое страшное: остаткам пряжи всегда можно найти применение. Гораздо хуже, если пряжи немного не хватило. Ведь тогда неизбежно придется искать в магазинах, торгующих товарами для рукоделия, моток пряжи не только той же фирмы и марки, но и из той же партии. Дело в том, что даже у прекрасно зарекомендовавших себя на рынке фирм-производителей пряжа одного и того же цвета из разных партий может слегка различаться степенью прокрашенности. Иногда это не заметно, пока нить находится в мотке, а вот в уже связанном изделии разница в оттенках будет налицо…

Вот почему к решению проблемы количества пряжи стоит подойти со всей ответственностью.

Для начала – самые общие рекомендации по расходу средней толщины шерстяной или акриловой пряжи:

Но все это – отметим еще раз – очень приблизительно. Ведь количество пряжи, требуемое для вязания конкретного изделия, зависит от большого числа факторов: выбранного узора (а чаще – нескольких узоров, совмещаемых в одной вещи), толщины крючка или спиц, стиля вязания мастерицы. 


Нужно учитывать, что , например, ажурное полотно определенной площади потребует на порядок меньше пряжи, чем такое же, связанное узором «косы». На «резинку» уходит примерно в полтора раза больше пряжи, чем на лицевую гладь. И так далее.

Толщина крючка или спиц зависит от выбранной пряжи и от целей, которые Вы ставите перед собой. Обычно предпочтительный номер спиц и крючка указывается производителем на этикетке пряжи. Но иногда мастерице требуется связать полотно более мягким, рыхлым и ажурным, и она берет крючок на номер больше. Или, наоборот, изделию требуется придать особую плотность – тогда вязать следует инструментом меньшего размера.

Вывод: расчет количества пряжи с более или менее приемлемой точностью нужно производить с помощью контрольного образца.

Как это сделать? А вот как:

Купите в магазине один моток понравившейся Вам пряжи, предварительно выяснив у продавца, сколько еще пряжи из этой партии есть в наличии – ведь когда вы определитесь с количеством, пряжу, возможно, придется докупать.

Придя домой, приготовьте листок бумаги, карандаш, сантиметровую ленту и схему выбранного вами узора. Свяжите контрольный образец размером примерно 10х10 см. В идеале следует слегка увлажнить его и дать высохнуть.

А дальше – простая арифметика на уровне начальной школы! С помощью сантиметровой ленты определите, сколько рядов и петель составляют 10 см.

Результат запишите.

Допустим, у вас появилась такая запись: 23 петли и 25 рядов

Затем поделите количество петель и количество рядов на 10 – в результате Вы получите числа, характеризующие плотность вязания:

23/10 = 2,3 петли по горизонтали
25/10 = 2,5 ряда по вертикали

А теперь можно очень легко подсчитать, сколько петель Вам нужно набрать и сколько рядов связать для получения детали нужного размера. Так, чтобы получить полотно размером 20 на 30 см, Вам необходимо будет набрать 2,3х20 = 46 петель и провязать 2,5х30 = 75 рядов.

Но это еще не все. Теперь самое время заняться определением расхода пряжи. Подсчитаем, сколько пряжи потребуется для вязания все той же детали размером 20 на 30 см.

Для этого, как подсказывает логика, нужно узнать, сколько пряжи требуется для того, чтобы связать 1 см полотна. Мы уже знаем, что 1 см = 2,3 петли. Распустим 3 петли нашего образца и измерим длину получившейся нити. Предположим, получилось 12 см.

Снова вспоминаем арифметику и решаем несложную систему уравнений:

3 петли = 12 см нити
2,3 петли = Х см нити
Х = 2,3х12/3 = 9,2

Получается, что для вязания 1 см полотна потребуется 9,2 см нити. Осталось умножить это число на ширину полотна – в нашем случае это 20 см:

9,2х20 = 184 см

Это число указывает, сколько сантиметров пряжи нужно для того, чтобы провязать один ряд. А таких рядов, как мы помним, у нас будет 75.

184х75 = 13800 см

Переведем сантиметры в метры:

13800/100 = 138 м

Итак, для вязания полотна размером 20 на 30 см нужно 138 метров пряжи. Теперь осталось узнать общую площадь всех деталей будущего изделия (выкройки для вязаных изделий почти не бывают сложными и чаще всего представляют собой круг, квадрат или прямоугольник) – и можно смело отправляться в магазин за нужным количеством пряжи!


Возврат к списку


ВсеНитки.рф - интернет-магазин товаров для рукоделия, купить пряжу, наборы для вышивания, спицы и крючки, мастер-классы по вязанию, магазин пряжи, пряжа, вязание
ООО "Все для шитья и рукоделия"
ИНН: 7820329476 ОГРН: 1127847401032
© Интернет-магазин ВсеНитки, 2012-2018. Студия Oneway