
А все ли догадываются, что это с успехом можно делать не только на дорогих занятиях по раннему развитию под руководством опытных педагогов и психологов, но и дома? Мамы и папы, бабушки и дедушки! Вам вполне по силам проводить «развивашки», используя самые простые и дешевые «пособия» и собственную фантазию. Было бы только желание!
Одно из самых полезных с точки зрения развития мелкой моторики занятий – бисероплетение. В это понятие мы в данном случае включаем и работу с крупными бусинами. Вообще, говоря о совсем маленьких детках, под «бисероплетением» можно понимать простое перебирание крупных цветных бусин, раскладывание их по коробочкам и мисочкам. Слишком просто, скажете Вы? А вот и нет: для девяти-одиннадцатимесячного ребенка взять в руку круглую бусину диаметром около 1,5 см и аккуратно, не выронив по пути, положить в коробку – достаточно трудная задача. Поэтому не забудьте похвалить малыша, если он справился. А если нет – ну что ж, получится в следующий раз.
Как еще можно играть в бусины с маленькими детьми?
Вместе с крохой сортировать бусины по цвету или по размеру. В первом случае хорошо бы раскладывать бусины по цветным мисочкам или коробочкам: в красную коробочку – красные бусины, в зеленую – зеленые. Или пусть красные бусины везет красная машинка, а желтые – караулит желтая собачка.
Вырезать в плотном картоне отверстия диаметром чуть больше, чем бусины. Накрыть этим картоном какую-нибудь емкость (например, стеклянную банку – только бусины в этом случае должны быть легкими, пластиковыми) и попросить ребенка собрать бусинки, просовывая их в отверстия.
Бусины с достаточно большими отверстиями можно нанизывать на тонкую (но не острую) палочку или жесткую веревочку.
Перебирая в руках бусинки, малыш не только в игровой форме учится различать цвета, формы и размеры, совершенствует навыки координации и пространственное мышление, но и массирует ладонь и кончики пальцев. А там, как известно, сосредоточено множество важнейших энергетических точек, напрямую связанных с различными органами, которым легкая механическая стимуляция очень полезна.
Детям постарше уже имеет смысл предложить собрать настоящие бусы или браслет на прочную толстую нить или ювелирную проволоку. Готовое украшение можно надеть на себя или на любимую куклу, подарить маме на Восьмое марта – главное, чтобы ребенок увидел: его труд не пропал даром.

Плоские или кубические бусинки могут стать элементами мозаики: из них на нескользкой поверхности (например, на грубой льняной скатерти) дети с удовольствием будут выкладывать фигурки людей и животных, цветы, машинки. Помогите ребенку перенести картинку на плотный картон и аккуратно приклейте бусины суперклеем или клеевым пистолетом. Получится оригинальное самодельное панно, которое может стать настоящим украшением детской (да и не только детской) комнаты.
Старшие дошкольники и младшие школьники уже могут заниматься бисероплетением всерьез. Им доступно и создание различных фигурок и цветов из проволоки и мелкого бисера, и простейшая вышивка бисером, и плетение «фенечек».
По возможности поощряйте увлечение вашего ребенка бисером: купите разноцветный бисер, бусины и специальный контейнер для их хранения, проволоку и леску для низания, книгу с доступными и подробными схемами плетения, детский набор для творчества. Все это стоит не так уж дорого – а окупится стократ! Работая с бисером, дети учатся правильно подбирать нужные для той или иной задумки материалы, прогнозировать результаты своего труда, следовать схемам и инструкциям, тренируют усидчивость и умение доводить дело до конца, повышают уровень цветовосприятия. Согласитесь, все это обязательно пригодится, даже если бисероплетение и не перерастет в увлечение всей жизни.
ВНИМАНИЕ! Как и любое другое занятие, работа с бисером требует соблюдения определенных правил техники безопасности:
Правило для малышей: бусины, с которыми играют самые маленькие, должны быть очень крупными – такими, чтобы кроха случайно не смог их проглотить. И в любом случае такие игры должны проходить только под наблюдением взрослых.
Правило для деток постарше: бусины, бисерины, а уж тем более бисерные иголки ни в коем случае нельзя брать в рот – даже на минуточку.
Правило для самых старших: заниматься бисероплетением, как и чтением или письмом, нужно за хорошо освещенным, удобным столом. Необходимо периодически делать перерывы, давая отдых глазам. Но даже с перерывами бисеру нельзя посвящать все свободное время – это опасно для зрения.