Как вы уже поняли, это мой первый опыт - валяния вообще и валяния в стиральной машине в частности.
Результат меня порадовал, поэтому хочу рассказать о процессе подробно - думаю, информация будет полезной и интересной.
Вот как это было...
Первый этап: выбор пряжи и инструментов
Валять можно только из чистошерстяной пряжи. Идеальным вариантом стала "Деревенька" (Троицкая камвольная фабрика): 100% шерсть, 170 м / 100 г.Спицы взяла размером побольше, чтобы вязка получилась посвободнее: носочные №4
Второй этап: образец и расчет
Перед тем, как валять готовое изделие, нужно обязательно поработать с образцом. Хорошее вязание и элементарная математика неразделимы! А потому я связала образец лицевой гладью (20 петель на 15 рядов) и замерила: получилось 11 х 7 см.Затем этот образец был постиран в стиральной машине с жидким мылом и парой махровых полотенец для трения в режиме "хлопок 90 градусов", высушен и... да, замерен снова. Получилось 9 х 5,5 см.
Расчет коэффициента усадки:
11 : 9 = 1,2 (коэффициент усадки по горизонтали)
7 : 5,5 = 1,3 (коэффициент усадки по вертикали)
Ну вот: теперь можно начинать работу над изделием, производя все расчеты с учетом коэффициентов усадки по вертикали и по горизонтали.
В итоге я хочу получить тапочки на ребенка 5,5 лет с длиной стопы 18 см и обхватом щиколотки в самом широком месте 20,5 см. Вязать собираюсь как обычные (но очень короткие) носки, сверху вниз, поэтому для начала мне нужно определиться с количеством петель для щиколотки (потому что резинки не планируется).
Расчет плотности вязания по еще не постиранному образцу показывает, что 1,8 петель = 1 см. Следовательно, 1,8 х 20,5 х 1,2 = 44
Сразу же рассчитаю высоту пятки. Стандартная пятка на длину стопы 18 см = 4 см. На непостиранном образце 2,1 ряд = 1 см.
Делая поправку на коэффициент усадки, получаем: 2,1 х 4 х 1,3 = высота пятки 11 рядов.
Удобнее, когда пятка состоит из четного количества рядов, поэтому добавляю еще один ряд и получаю окончательную величину: высота пятки = 12 рядов.
Третий этап: вязание
Я набрала 44 петли, распределили их на 4 спицы, провязала первый ряд резинкой 1х1 (чтобы край не загибался), далее вязала лицевой гладью самый обычный носок с самой простой квадратной пяткой.
Как видите, готовый носочек вполне налезает на мою ножку 38 размера! Но так и должно быть :)

Четвертый этап: валяние
Валяние производилось в обычной стиральной машине на режиме "хлопок 90 градусов" с полосканием и отжимом. В качестве моющего средства использовалось жидкое мыло; в барабан, кроме носков, я положила большие махровые полотенца - для обеспечения хорошего трения.Перед стиркой я вложила в каждый носочек по три полиэтиленовых пакетика и зашила простой ниткой. Это для того, чтобы носки не привалялись внутренними сторонами.

Пятый этап: сушка
После стирки, полоскания и отжима носки уменьшились раза в три! Это не совсем то, что было нужно, поэтому я разрезала нитку, вынула полиэтиленовые пакетики, расправила и слегка растянула носочки руками, вложила внутрь вырезанную из плотного картона стельку нужного размера (18 см.) и досушила на батарее.В результате получились вот такие тапочки - теплые и легкие:



Наталья VseNitki
