Многие вязальщицы относятся к акрилу... ммм... с недоверием. Мол, и скрипит он, и жесткий, и не греет, и не "дышит"... И вообще - сплошная химия.
Но если подумать, мы все тоже - "сплошная химия" :) И состоим из тех же атомов, что и пряжа :)
А стоит мне начать перечислять положительные свойства акриловых ниточек - вы, пожалуй, устанете читать эту статью. Поэтому я кратенько:
- акрил очень прочный;
- он отлично выглядит после многократных стирок и сушек;
- пряжа из акрила не вызывает аллергии даже у новорожденных;
- акриловое волокно легко и стойко окрашивается в самые разнообразные цвета;
- акриловая пряжа удобна в работе и прекрасно смотрится в разных узорах;
- и что важно - обычно акрил продается по низким ценам.
Яркий пример хорошей акриловой пряжи - ПЕХОРКА "Детская новинка". Посмотрите, какую красоту вяжут из нее наши покупательницы (фото из группы ВКонтакте):




Лично я недавно довязала сыну новую весеннюю шапочку из "Детской новинки" и на 100% уверена в том, что носится она будет долго и счастливо :)
А теперь хочу развеять несколько мифов об акриловой пряже.
МИФ №1: "Акриловую пряжу нельзя блокировать"
Блокировка - это влажно-тепловая обработка вязаного изделия с целью придания ему нужной формы и улучшения внешнего вида. Многие знают, что вещи, связанные из 100% акрила, после обычной блокировки горячим утюгом абсолютно теряют объем. На этом основании делается вывод: акрил блокировать нельзя.Оказывается - можно и нужно! Только не обычным способом, а с помощью пара.
Делается это довольно просто:
- Зафиксируйте детали нержавеющими булавками или специальной проволокой для блокировки на блокировочной поверхности, выравнивая прямые края. Если изделие немного меньше, чем требуется, можно слегка растянуть детали. После блокировки размеры сохраняются! Если полотно связано текстурным узором (с косами, переплетениями), лучше фиксировать изделие лицевой стороной вверх, чтобы узор сохранил рельефность.
- Детали аккуратно обработайте паром с помощью отпаривателя или хорошего парового утюга. Утюг следует держать над изделием, не прикасаясь к его поверхности!
- Оставьте изделие до полного высыхания, которое обычно происходит быстрее, чем при влажной обработке.
Сравните: край детской туники из акрила ДО и ПОСЛЕ блокировки паром:


МИФ №2: "Акриловая пряжа не греет"
Акрил называют еще "искусственной шерстью". И не случайно! Ведь когда акриловые волокна скручивают в нить, между ними остается много воздуха. Который - что делает?Правильно, сохраняет тепло :) Поэтому свитер из хорошего, объемного акрила согреет вас прохладной весной не хуже шерстяного.
МИФ №3: "Акрил дешевый - и смотрится так же дешево"
Я могу поручиться: некоторые высококачественные акриловые нитки вы не сможете отличить от шерстяных - ни на взгляд, ни на ощупь. Я как-то пробовала :)Так что здесь все зависит скорее от вкуса и мастерства, нежели от состава пряжи.


А еще - важен правильный уход за готовым изделием. В случае со 100% акрилом все просто, нужно соблюдать буквально пару рекомендаций:
- вещи из акрила стирайте в воде температурой не выше 40 градусов, лучше вручную;
- сушите при комнатной температуре, а не на горячей батарее.
Все это связано с тем, что под воздействием высоких температур акриловое волокно может расплавиться - следовательно, вещь потеряет "товарный вид".
Надеюсь, вы захотите на собственном опыте убедиться в том, что современный, качественный акрил - это удобно, красиво и практично!
Наталья VseNitki